§可製作出高起泡度手工皂油品

1.椰子油 (硬油)

洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多。一般肌膚建議使用量為15%,乾燥、老化肌膚建議使用量為10%以下,油性肌膚建議使用量為30%以下。

2.棕櫚核油 (硬油)

溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多,對於皮膚具刺激性的物質較椰子油少一點,保濕成分也略微增加,所以也常代替椰子油使用。建議用量20%30%

 

§可製作出硬度較高,且不易變形手工皂油品

1.棕櫚油 (硬油)

對肌膚溫和、清潔力好又堅硬厚實,但沒什麼泡沫,一般搭配椰子油使用。建議用量10%20%不超過20%30%

2. 紅棕櫚油 (硬油)

物理性質跟棕櫚油非常相似,脂肪酸成分也差不多,但是卻比棕櫚油更優質。建議用量20%以下。5%~10%,可以使成品滋潤度高但是顏色會慢慢退去。10%30%,完成皂會呈現漂亮的橙色,60%以上使用在毛巾上會染色,但洗的掉。

3.白油 (硬油)

厚實而且硬度很夠、溫和、泡沫穩定,只是保濕因子不多,所以使用後會覺得很乾爽。建議用量30%以下。

 

§可製作出較清爽手工皂油品

1.芝麻油 (軟油)

泡沬細緻、滋潤度清爽。適合夏天用或油性肌膚、面皰用。含有天然抗氧化成份,另搭配硬度、抗溶性較佳的油脂,如椰子油、可可脂或是硬棕櫚油等,避免成皂過軟。建議不超出30%(建議用量是10%)。

2.米糠油 (軟油)

泡沬細緻穩定、滋潤度清爽。宜控制在20%以內,並搭配硬性油脂,建議用量10%以下

3.葡萄籽油 (軟油)

泡沬細緻、清爽不乾澀。容易酸敗,宜控制用量在10%以內,並搭配硬性油脂。

4.小麥胚芽油 (軟油)

泡沬細緻、滋潤度清爽。加在皂裡是很好的安定劑,可延長手工皂保存期限,不適合做皂,可用來做超脂,建議用量5%

5.開心果油

細緻清爽的泡沫與洗感。建議用量20%~72%

6.葵花油 (軟油)

泡沬細緻、滋潤度清爽。可防止油脂腐敗,延長皂的使用期,皂化價與橄欖油差不多,可相互代替使用,用量宜在10%以內,否則皂易泛黃,不易久放。建議用量是15%20% 

7. 大麻籽油

泡沬細緻、滋潤度清爽。不飽和脂肪酸含量最高,需放置於冰箱保存,搭配不易氧化的油品。建議比例最高為10%, 不適合以 superfatting 方式使用。

 

§可製作出較高保溼度手工皂油品

1.橄欖油 (軟油)

泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,可以用100% 來製皂,但純橄欖皂的泡泡較少且熟成期至少需2個月。使用比例20%~60% 均可以,建議用量72%以下。

2.榛果油 (軟油)

油質穩定性高,沒什麼泡沫,具有清爽、優異持久的保濕力,可代替或搭配橄欖油使用,使用比例20%~60% 均可以,建議用量72%以下。

3.酪梨油 (軟油)

深具滋潤性,但質地較軟,容易變形,沒什麼泡沫,不適合單獨使用。建議用量30%。重點在深層清潔,10%的量足夠。建議用量72%以下

4.甜杏仁油 (軟油)

泡沫像乳液般細又綿密且保濕效果非常好,較山茶花及橄欖油清爽。易氧化。使用量 20% 72% 都可,建議用量30%以下。多半用於Superfatting,建議用量5%

5.山茶花油 (軟油)

(日本-稱椿油、山茶花油;歐美-稱茶花籽油;中國-稱茶油、綠茶油;臺灣-稱為苦茶油)

不易起泡、滋潤度高。常來做洗髮皂會洗出清爽而有彈性。高抗氧化,熱穩定性好。建議用量72%以下,若用來做Superfatting,建議用量5%~8%

6.杏桃仁油 (軟油)

泡沫細緻豐富,能產生清爽、蓬鬆感覺的泡沫。其功效似甜杏仁油,較甜杏仁稍油膩,具有營養、緩和、治療的特性,常與甜杏仁油混合使用。建議用量20%~72%

7.澳洲胡桃油 (軟油)

起泡力比橄欖油好,洗後感覺滋潤,比橄欖油略為清爽柔和。具有很好防腐效果。可代替或搭配橄欖油使用。建議用量72%以下,不建議做超脂。

8.蓖麻油 (軟油)

清爽、泡沫多且有透明感,通常用來做洗髮皂,可佔5~20%,用做Superfatting最多5%。但不建議Superfatting或高比例使用,其油性會加速皂化,會使皂容易軟爛不易脫模,建議用量15%以下。

9.芥花油 (軟油)

清爽不黏膩、保濕、泡沫細緻溫和、清潔性也不錯。容易氧化較易酸敗。偏軟性且油味較重一些,用量宜控制在20%以內,並搭配硬性油脂。建議用量30%以下。

 

§可製作出滋潤、硬度高、在肌膚形成保護膜手工皂油品

 

1.蜜蠟 (硬油)

可和任何油脂相容,而且能增加皮膚的柔軟性、彈性,不會造成任何的過敏及不適。具有天然抗菌的功效,可使得香皂保存更久。太多會影響泡沫,在皮膚上會有薄膜感,會覺得較不清爽。建議6%以下(亦有建議用量以3%為限)

2.可可脂 (硬油) 

沒有起泡力,但可增加硬度及耐洗度,對皮膚的覆蓋性良好,能在肌膚上形成一層保護膜,具肌膚保濕且柔軟效果,是製作保濕皂不可或缺。適合乾燥肌膚使用,用量在5%即可發揮對皮膚覆蓋力的作用,若為了抑制肥皂變形增加硬度則在10%左右即可。如果對巧克力過敏的人建議不要使用。建議用量是5%25%。超過15%,皂容易變脆又容易裂開。 

3.乳油木果脂 / 雪亞脂 (硬油)

皂質地溫和且堅硬,不昜溶化變形,會產生像乳液般的柔細泡沫。適用乾燥、敏感、日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒及敏感性亦適用。建議用量20%以下。適合Superfatting,建議用量5%~10%。 

4.芒果脂 (硬油)

 起泡度穩定、溫和、滋潤度高、洗感滑潤、成皂硬。含有高硬脂酸。對乾燥、濕疹、抵御紫外線,安撫日晒後灼熱,防止皮膚褪皮、驅除色斑和皺紋、緩解皮膚瘙癢過敏、剃鬍潤滑劑、治療小的皮膚傷口和擦傷、滋潤柔軟死皮、硬皮、預防妊娠紋、緩解蚊蟲叮咬、提高皮膚活力、緩解肌肉酸痛緊張,增強皮膚抵抗力,重塑皮膚彈細胞活力,令肌膚恢復彈性。性質上與可可脂類似;皂化值則與乳木果脂類似,可以相互代替使用,建議用量是20%以下。

 

 §對肌膚有特殊功效的手工皂油品

 1.琉璃苣油 (軟油)

消炎、減少過敏反應,也可以柔化皮膚,讓皮膚年輕,可預防皺紋、濕疹、乾癬的產生,且有延緩皮膚老化的功效。做成皂易溶化變形,能產生適當的泡沫,對: y& P5 z5 Z' [  o: N  [& v soap-diy皮膚非常溫和,可反轉紫外線的傷害,強力保濕效果,最適合嬰兒、過敏性及乾燥肌膚的人使用或當洗臉用肥皂。建議用量5%~15%

2.玫瑰果油 (軟油) 

具有柔軟、美白、防皺的功效,對妊娠紋一有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色及青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、濕疹都具良好療效。適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度甚至是老化肌膚。油質較為黏稠,因容易氧化變質,請冷藏。建議用量5%以下,或使用以15g就好,並一起做時加入Superfatting,建議用量5%以下。 

3.月見草油 (晚纓草油)  (軟油)

高修復性植物油,對肌膚細胞有保護及重建的功效,能滲透至細胞間,強化細胞的緊密度,改善溼疹、 消炎、 軟化皮膚…等等,非常適合過敏性皮膚炎,成熟性及乾性肌膚。油品請冷藏保持新鮮度。建議用量5%以下,不適合做皂,若要使用以15g就好,並一起做時加入,不要superfatting

4.荷荷芭油 (軟油)

對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。對於皮膚和頭髮的保濕滋潤具有很好的效果,含有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,能幫助控制油脂或是容易出油的皮膚,不會造成毛孔阻塞或粉刺現象,且有消炎的成份,適合油性與發炎、面皰、溼疹肌膚。油質穩定性相當高,可長期保存,成品的泡沫穩定,能提高皂的保存效果。建議用量10%以下,適合作Superfatting,用量以5~8%為限。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ✴紅紋✴ 的頭像
✴紅紋✴

紅紋手作的部落格

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()