椰子油 (硬油)

Trace速度快、起泡度高、滋潤度一般。硬度→高,清潔力→極佳,對肌膚的適應性→低

主要產地在熱帶地區及東南亞,得自乾椰子肉,新鮮椰肉亦可使用。含有豐富的飽和脂肪酸,具有冷卻、穩定皮膚的作用,抺在頭皮和頭髮上,不但能幫助保養,還具有促進新陳代謝的效果。一般分為冷壓/精製/未精製等三種,冷壓由新鮮果肉壓榨,有濃濃椰香;精製經過氫化處,無色無味;未精製以柴燒熬煮製油,雜質多,有煙燻味,皂體精糙,Trace速度難掌控。製皂一般以精製椰子油,是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀,。硬度高、容易起泡,且泡沫細緻濃密,唯一的缺點是容易使皮膚乾躁。可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂,是作香皂不可缺少的油脂。富含月桂酸及肉豆蔻酸,但也含有對皮膚有刺激性的正辛酸正葵酸所以使用太多的話會使皮膚乾澀,高比例的椰子油皂很適合做清潔力高的家事皂。

一般肌膚建議或洗臉皂使用量為15%以下,乾燥、老化肌膚建議使用量為10%以下,油性肌膚建議使用量為30%以下。

 

橄欖油  (軟油)

Trace速度慢、起泡度低、滋潤度高。硬度→中,清潔力→低,對肌膚的適應性→佳

主要產地在地中海地區國家,具有豐富的單元不飽合脂肪酸,是預防心血管病變的最佳食用油,也可用以製作化妝品、藥物及油燈燃料等。橄欖油被譽為「地中海的液體黃金」。地中海國家的居民所説的「油」,指的總是「橄欖油」。西班牙語的「油」(aceite),是來自阿拉伯語阿澤特(azzáyt)一詞,這個詞的字面意思是「橄欖汁」。按國際橄欖油協會標準,橄欖油一般分為兩大類五個級別:

(1)初榨橄欖油(也稱原生橄欖油或天然橄欖油)分3個級別:

a、特級初榨橄欖油(ExtraVirginOliveOil),品質最好,酸性值不超過1%,可以直接飲用。

b、優質初榨橄欖油(FinevirginOliveOil) 或純橄欖油(100%PURE OLIVE OIL),酸性值不超過2%。

c、普通初榨橄欖油(OrdinaryVirginoiiveOil),酸性值不超過3%。

(2)精煉橄欖油(也稱二次橄欖油)分,2個級別:

A、普通橄欖油(Olive Oil或Pomace Olive Oil),由精煉油與一定比例(通常為10%-30%)的初榨油混合製成,酸性值一般在1.5%以下,呈透明的淡金黃色。

B、精煉橄欖油(Refined OliveOil),通過溶劑浸出法從橄欖油渣中提取並經過精煉而成,酸性值也可控制在1.5%。

橄欖油的甘油酯中,不飽和脂肪酸成分類似人乳,其中多鍵的亞油酸和亞麻酸含量幾乎與人乳相同,因而易被體膚吸收。橄欖油中還富含維生素A、D、B、E和K,故有促進皮膚細胞及毛囊新陳代謝作用

橄欖油用於化妝品中,具有優良的潤膚養膚作用,此外,橄欖油還有一定的防曬作用、橄欖油對皮膚的滲透能力較羊毛脂、油醇差。

Extra Virgin經過過濾,有天然的果香及成分,顏色較濁,氣味較重,含有的營養成分最高,但需要很長的時間才會Trace。如果想作100%橄欖油香皂的話,A與B級的橄欖油較合適,但純欖皂的泡泡較少且熟成期至少需2個月。含有保濕,保護及治癒皮膚的功能。能製造小小卻持久的泡沫,是屬於軟性油脂。80%左右是容易適應人體皮膚的「油酸」,及含有皮脂中重要成分的天然保溼成分「角鯊烯」,以及含有洗淨保濕成分的「甘油」,製作的香皂會有淡淡的橄欖香味及淡淡的黃色,非常滋潤,常被用來製作乾性膚質橄欖皂或乾性發質專用的洗髮皂和嬰兒皂。具有「使肌膚吸收水分,洗淨力又卓越」的性質,不論在冷水或溫水中都能發揮極適合人體肌膚的洗淨力,不致因為過度的洗淨。是護膚產品中的鼻祖,含有天然維生素E及非皂化物成份,能促進皮膠原的增生,維護肌膚的緊緻與彈性,具有抗老功效能適度投紫外線功能適合做面霜。能舒緩身體疼痛和抑制發炎,將橄欖油和聖約翰草漏泡油調合,能有效強化肌力,並舒緩肌肉僵硬、發淡和疼痛的情況。

使用比例20%~60% 均可以,建議用量72%以下。

 

棕櫚油 (硬油)

Trace速度快、起泡低、滋潤度溫和。硬度→高,清潔力→低,對肌膚的適應性→中等

棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪,主要產地在熱帶地區、亞洲、非洲地區、南美和中美洲。含有相當高的棕櫚酸45%及油酸40%左右。萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,有不同的顏色。熔點高,入皂以後可以讓成品得到很好的硬度,且不易融化。以棕櫚油為主的皂,堅固耐用又溫和,市售的化妝肥皂也經常使用棕櫚油為主製作。精製棕櫚油簡稱軟棕油可供食用,當作油炸油,以及製造人造奶油原料。是做手工皂必備的油脂,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的皂。可加速皂化時間,且可增加硬度及其較不易溶化,更加紮實耐用,多和其他由混合製作(一般都搭配椰子油使用)。由於未分離硬脂肪酸,在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

建議用量10%~20%,不超過20%30%

 

紅棕櫚油與白棕櫚油 (硬油)

硬度→高,清潔力→低,起泡力→低,對肌膚的適應性→中等

直接以鮮紅果肉搾成的油脂,未經過脫色精制處理的叫“紅棕櫚油”,經過脫色精制處理的叫“白棕櫚油”。棕櫚果油基本上油脂的物理性質跟棕櫚油非常相似,脂肪酸成分也差不多,但是卻比棕櫚油更優質。不容易氧化酸敗,也適合在較高的溫度下使用。

[白棕櫚油]簡稱硬棕油,是棕櫚油經過晶析分離之硬脂精製而成,白色固狀,可直接取代棕櫚油使用,Trace速度是棕櫚油系列中最快的,通常作為人造奶油原料,用來調節產品的硬度,用於製造肥皂、蠟蠋、化粧品或盥洗用品,當作潤滑劑,供熱浸錫塗佈及生產棕櫚酸等使用。用於皂中,硬度較棕櫚油高,取代使用比例約為白棕櫚油1:棕櫚油2,特性為起泡、清潔。一般入皂的都是精制過的白棕櫚油,含有40%多的油酸,有一定的保溼力,不過除了堅固耐用,皮膚並無其它的好處,營養成分不如其它油脂高,含量高的棕櫚酸對皮膚也沒有益處,因此作皂,還是配合更多有益肌膚的油脂使用。

[紅棕櫚油]更是天然植物油當中α葫蘿蔔素含量最高的(700-1000ppm),是葫蘿蔔的30倍。由於含有大量的抗氧化物質維生素E,有助于修復傷口或粗糙的肌膚,對肌膚有很大的效用。硬度較棕櫚油軟一點,比例越高顏色越深,成品硬度也會高。在superfatting非常適合,建議5%~10%,可以使成品滋潤度高但是顏色會慢慢退去。

建議用在10%~30%,完成的皂會呈現漂亮的橙色,60%以上使用在毛巾上會染色,但洗的掉。

 

精制紅棕櫚油

食品級,是由油棕樹的果實壓搾而得,未經過脫色,分離硬脂肪酸的。天然的南瓜色。含有較其它植物油高的抗氧化成分。也是非常好的維生素E來源。

 

棕櫚核油 (硬油)

Trace速度快、起泡度高、滋潤度溫和。硬度→高,清潔力→佳,對肌膚的適應性→中等

也叫棕櫚仁油,由油棕櫚樹果實堅果內核仁所壓榨而得的非乾式油,淺黃色油脂,主要產地在熱帶地區、亞洲、非洲地區、南美和中美洲。成份與棕櫚油類似,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂,常代替椰子油使用,但它的油酸和亞油酸的含量比椰子油高,其脂肪酸的碘價和凝固點都較椰子油高,它們在油脂配方中可互相替代,如精確一些,按辛酸、癸酸、月桂酸及肉豆蔻酸等的總量來替代,則100份的棕櫚核油相當於89.1份椰子油。可增加肥皂的泡沫及溶解度。

建議用量20%~30%。

 

核桃油

核桃油是由核桃果實壓榨得來未精製的油品,呈金茶色,主要產地在中、南歐以及北、南美洲。富含大量的亞麻油酸及α-次亞麻油酸,還有綜合維生素B及E ,能改善體內和體外的細胞新陳代謝,並調節和強化免疫系統的功能。能製造出洗感潤滑清爽與清潔力不錯的肥皂。但未精製的油,容易酸敗且不易保存。

 

杏仁核桃油 (軟油)

起泡度細緻豐富、滋潤度高。硬度:低,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

又稱杏桃核(仁)果油,取自杏桃核仁,以冷壓榨法提取,味道輕柔而呈淡黃色,主要產地在東土耳其及地中海地區。富含維生素A、B1、B2、B6、C、礦物質及豐富的纖維質。其含有60~80%的單元不飽和酸,也含有約20%亞麻仁油酸,能輕易地被肌膚吸收,提供細胞所需的精華與高度的維他命A前身物質。改善動脈硬化和抗關節風濕症。適當地和腰果油與南非鉤麻油調在一起,對關節酸痛非常有效。是很珍貴的按摩油,尤其適用於乾性和敏感性肌膚。經過處理後最常被加在乳霜和乳液中。其較適用臉部,不適用於身體。膚色蠟黃或有脫皮現象的人相當適合,對於虛弱的皮膚也很有助益,可幫助舒緩緊繃、早熟的皮膚、敏感、發炎、乾燥等,一般添加的比例約 10-50%,調配得宜,會有清新的感覺。能產生清爽、蓬鬆感覺的泡沫。其功效似甜杏仁油,稍油膩,具有營養、緩和、治療的特性,常與之混合使用。

建議用量20%~72%。

 

甜杏仁油 (軟油)

起泡度穩定、滋潤度高。

呈淺黃色,有股淡淡的味道,主要產地在地中海地區、北非和加州。杏仁果實榨成的油以冷壓方式取得,含有油酸60~80%,亞麻仁油酸15~20%,分苦杏仁及甜杏仁,有些品種的果實含苦杏仁苷較多,味道是苦的,須經過煉製去除苦味後才可食用。適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及敏感性肌膚,尤其適合嬰兒嬌嫰的肌膚。含豐富的必需脂肪酸,常被添加在美容護膚產品,像滋潤乳液、護手霜、護膚液、夜間修護霜和柔膚按摩油。含有維他命D、E ,具滋潤肌膚、強化肌膚保功能及重建肌膚的特性且有緩和、軟化及滋潤皮膚的功能,富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質的特質是一種質地輕柔,高滲透性的天然保濕劑。能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛,抗炎,質地輕柔滑潤,且可令人感到非常鎮靜。更可平衡內分泌系統的腦下垂腺、胸腺和腎上腺,促進細胞更新。質地非常清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,適合做全身按摩。可與任何植物油相互調和,是很好的基底油。成皂泡沫像乳液般細又綿密且保濕,只需使用一點則有相當的護膚效果,含比例高的亞硫酸,易氧化,保存期限短,約3-6個月,需放在冰箱保存。較山茶花及橄欖油清爽。

使用量 20% 到 72% 都可,建議用量30%以下。多半用於Superfatting,建議用量5%。

 

酪梨油 (軟油)

Trace速度快、起泡度低、滋潤度高。硬度→低,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

從乾燥果實壓榨,顏色淡黃至微微偏緑,主要產地在中美洲。營養高,質地重,帶有些油脂及果實的重香味。特別適合乾性皮膚,含有非常豐富的維他命A、D、E、卵磷脂、鉀、蛋白質與脂肪酸(60~70%油酸,10~20%亞麻仁油酸)。油質沉重,能深層穿透、軟化肌膚,非常容易讓皮膚吸收。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生,亦可鎮靜安撫皮膚,改善皮膚炎及過敏現象。做出來的皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚非常溫和的皂,質地較軟,容易變形,沒什麼泡沫,不適合單獨使用。適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。適合與薰衣草精油與薄荷油搭配。

建議用量30%。重點在深層清潔,10%的量足夠。建議用量72%以下

 

山茶花油/苦茶油 (軟油)

不易起泡、滋潤度高。硬度→中,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

是由油茶的種子中以浸出法得到的無色或淡黃色液體,味微苦,不溶於水,可溶於乙醇、氯仿,不為氧化變質,熱穩定性好。

 

市面上出售的茶油,區分為三種: 

1.茶葉綠果 茶葉籽油(Tea Oil):矮樹茶葉籽 

2.栽培種油茶(Camellia oleifera):紅花大果、茶花籽油、高樹大籽、俗稱大果種油茶 

3.野生細葉油茶(Camellia tenuifolia ):野生小果、茶花籽油、高樹小籽、俗稱小果種油茶

取自源生於亞熱帶區域的常綠小喬木樹種子,是山茶花種子經榨油機以冷壓而得,一般種子會扮炒之後再行榨油的程序,扮炒的越久榨出的油顏色較深,且香氣較濃,而未經久炒的種子榨出顏色較淡的油,較無香氣,但營養成分較高。含有77%油酸,8%亞油酸,9%棕櫚酸,2%硬脂酸等的甘油脂,皂甘(22a-羥基桉脂醇,玉蕊醇A),皂甘元A、山茶皂甘元B、山茶甘、茶皂醇,以及豐富的蛋白質,維生素A\E等,其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼,滲透性快,能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。已經被中國大陸及日本的女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。拿來做洗髮皂會洗出清爽而有彈性,日本以山茶花油為整髮油。因為品種比較多,不同廠商數值都會有浮動,可以向廠商咨詢購買油脂的數值。

建議用量72%以下,用來做Superfatting,建議用量5%~8%。

 

(日本-稱椿油、山茶花油;歐美-稱茶花籽油;中國-稱茶油、綠茶油;臺灣-稱為苦茶油)

 

蓖麻油 (軟油)

Trace速度快、起泡度高、滋潤度一般。硬度→低,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

從蘆麻種子中擠搾而制得的,為無色或淡黃色透明粘性油狀液體,利用冷壓法取出來,油性非常穩定,不易產生臭油味,非乾式、黏稠,有股特殊的氣味。是典型的不干性液,含有緩和及潤滑皮膚的功能。能製造清爽、泡沫多且有透明感的香皂(也是製作透明皂基的主要油脂)。常為醫療和化妝品用油,有利瀉的特性,可引發小腸蠕動,食用二到八小時後會順利通便。由於其有黏著性,使用其來保濕或阻擋水分滲透。其在修護皮膚上很有效,像是咖啡斑、肝斑、老人斑等。有人倡導將蓖麻油包與檸檬飲料一起食品,能夠接受愛滋病治療的患者提高免疫力。特有的蓖麻酸醇,黏度很高,可以吸引水份,含有緩和及潤滑皮膚的功能。也可以幫助維持精油、香精的香味。很容易解於其它油中。對髮膚有特別的柔軟作用,通常用來做洗髮皂,可佔5~20%。

用做Superfatting最多5%。但不建議Superfatting或高比例使用,其油性會加速皂化,會使香皂容易軟爛不易脫模,建議用量15%以下

 

亞麻籽油 (軟油)

又稱亞麻仁油,從亞麻子中壓榨或用溶劑萃取,金黃色或棕色的油脂,主要產地在阿根廷、美國和前蘇聯地區。主成分十八碳、油酸、亞麻油酸(45%)、α-亞麻油酸(55%)、飽和脂肪酸,含有天然的木酚素叫開環異落葉松酚二葡萄糖甘,是與人體雌激素十分相似的植物雌激素。亞麻木酚素主要存在於亞麻籽中,其含量一般約占籽重量的0.9%~1.5%,比其它已知含木酚素的66種食品高100~800倍。易受刺激、發炎、濕疹問題及乾燥的膚質等,都能得到良好的改善,具有活化細胞的特性,經x光或紫外線照射受損的皮膚都有防護滋潤的效用。長曝於空氣中油脂會變稠及硬化,油酸含量非常高,添加比例不要太多,不然皂很容易酸敗。使用上需搭配硬油使用,提高皂的硬度,才不至於讓皂成品過軟。

 

葡萄籽油 (軟油)

起泡度細緻、滋潤度清爽不乾澀。硬度→極低,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

是一種非常清爽的油,容易被肌般吸收,具有抗氧化及保濕的效果,富含成份 : 維生素 B1、B3、B5、C、F、葉綠素、微量礦物元素、必需脂肪酸、果糖、葡萄糖、礦物質、鉀、磷、鈣、鎂、葡萄多酚、淡黃色幾乎無味,清爽而不油膩,葡萄籽中含有兩種很重要的元素,亞麻油酸(Linoleic Acid) 與 原花色素(Oligo Proanthocyanidin, OPC), 亞麻油酸(60%)是一種人體必須卻不能自行合成的脂肪酸,可以抵抗自由基、抗老化,幫助維生素C&E 的吸收,強化循環系統的彈性,具有保護血管彈性,阻止膽固醇屯積,減少血小板凝固,有效改善靜脈腫脹及水腫。在皮膚方面減輕紫外線的傷害,預防膠原纖維與彈性纖維被破壞,保護肌膚中的膠原蛋白,也可避免皺紋的產生與皮膚下垂,預防黑色素的沉澱。而原花色素可使肌膚保持彈性避免皮硬膚鬆弛及皺紋產生。含有含有多種抗氧化物質,葡萄籽油的滲透力佳,適合臉部按摩與芳療用途,對細嫩與敏感皮膚亦適用。油性、暗瘡、粉刺等均有功效,同時可滋潤與柔軟皮膚,質地輕爽而不油膩,吸收性也很好,常用來製作液態皂,製成的手工皂,洗後一點也不乾澀。容易酸敗。

建議用量宜控制用量在10%以內,並搭配硬性油脂。

 

小麥胚芽油 (軟油)

起泡度細小,滋潤度清爽。硬度→低,清潔力→無,對肌膚的適應性→中等

呈橘紅色,含豐富的維他命E(尤其是α-生育酚)、蛋白質、礦物質、泛酸、菸鹼酸及不飽和脂肪酸,能供給肌膚所需的養分,修復受損皮膚,促進肌膚再生,防止青春痘或對老化肌膚、黑斑、妊娠紋及疤痕有滋養效果,對乾癬及溼疹等問題皮膚也極適合,常用於滋潤皮膚及修復皮膚的產品之中,適合做晚霜或眼霜。是很好的安定劑,可加在手工皂延長保存期限,但因有高次亞麻仁油酸容易氧化,開封後請冷藏保持。

較不適合做皂,做Superfatting,建議用量5%。

 

開心果油 

起泡度細緻、滋潤度清爽。

由開心果仁壓榨取得,含有大量的單元不飽和脂肪酸,是很好的潤膚用品,對皮膚具有軟化功能,質地清爽,能輕易被皮膚吸收而不會有油膩的感覺,具有防曬以及保護皮膚、頭髮的功效,含豐富的維生素E,可產生細緻清爽的泡沫與洗感,也可直接當按摩油塗抹於皮膚(抗老化)。

建議用量10~72%。

 

榛果油 (軟油)

起泡細小、滋潤度高。硬度→中,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

呈清透、帶有淡黃色至淺棕色,主要產地在南歐、中歐及土耳其。以熱壓榨的方式萃取自榛果而製成,各種礦物質含量多,及維他命A、B和E。內含相當數量的必須脂肪酸,其中包括重要的亞麻油酸。質地相當地細緻,並有高滲透力(滲透表皮層),能對皮膚產生輕微的收斂效果且不會在皮膚表面留下油污。有軟化滋潤的作用,有助皮膚的再生,有效防止老化,可做出使用感極佳的洗臉皂,油質穩定性高,而且清爽,優異持久的保濕力,價格昂貴,只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合,可代替或搭配橄欖油使用。手工皂上,很適合與甜杏仁油或是澳州胡桃油搭配使用,擴散力與滲透力比甜杏仁油好。但鮮少單獨使用,除非應用在秀髮的保養,將頭髮浸泡在油中,對乾性髮質有很大的作用。能有效防止肌膚的水分流失,特別能夠使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟。與芝麻油搭配使用,加上一點金盞花浸泡油,是非常棒的日曬後護膚油。研究證明有過慮陽光的功效,因此可與其他防曬品一起使用。沒什麼泡沫,保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

使用比例20%~60% 均可以,建議用量72%以下。

 

大麻籽油初榨

有著美麗墨綠顏色的大麻籽油,是多元不飽和脂肪酸含量最高的油脂,高保濕性、高蛋白質含量,含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快!不油膩。做出的手工皂成品非常細緻,用手觸摸即可明顯的感受到,但保存期限特別短,適合做Superfatting。

 

大麻籽油 (軟油)

起泡度細小、滋潤度清爽。

有些許草籽氣味,呈現淡青棕色,主要產地在歐洲。Omega-6 的含量極高,在保養心臟和降低膽固醇的功效上,與亞麻籽油幾乎雷同。富含蛋白質、亞麻油酸(約54%)、α-次亞麻油酸(約17%),是最理想的3:1比例,能迅速滲透皮膚,具有很高的保溼力,適用乾性受損的問題肌膚,具有使肌膚再生及加強角質層防禦的功能,有助於平衡乾燥皮膚和舒緩皮膚炎症的功效。是諸多基礎油脂中多元不飽和脂肪酸含量最高的,高保濕性、高蛋白質含量。含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快且不油膩。適合應用在洗髮產品上,可搭配抗氧化劑來延長壽命, 或是搭配不易氧化的油品,保存期限短,開封後瓶口請擦拭乾淨蓋緊並請冷藏保持。 

建議比例最高為10%, 不適合以 superfatting 方式使用。

 

月見草油 (軟油)

起泡細小、滋潤度高。硬度→低,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

也稱做晚纓草油,呈黃綠色,主要產地在北美洲、中美洲和歐洲。高修復性植物油,適合中年以上的婦女,富含豐富的γ-次亞麻油酸(Gamma-Linolenic Acid 簡GLA),近90%的多元不飽和亞麻油酸及次亞麻仁酸,又被稱為維他命F,是構成細胞膜的基本單位,因此對肌膚細胞有保護及重建的功效,能滲透至細胞間,強化細胞的緊密度,改善溼疹、 消炎、 軟化皮膚…等等,非常適合過敏性皮膚炎,成熟性及乾性肌膚。γ-次亞麻仁油酸其應用包括血液循環不良、減少血塊、濕疹及其他乾性肌膚有關的問題。近年來用於治療皮膚病變和調節內分泌失調,對心靈和免疫系統也都很有功效,月經疼痛、消化不良、神經失調均可。價格較昂貴,重點是修護功能,只需要使用一點就有相當的效果。但容易氧化,所以製作各式保養品或添加入皂中,只能少量添加,以做乳液尤佳,非常好的抗疤產品,適合與昆士蘭果油搭配使用。油品易氧化請冷藏保持新鮮度。

建議用量5%以下,不適合做皂,若要使用以15g就好,並一起做時加入,不要superfatting

 

玫瑰果油 (軟油)

起泡細小、滋潤度高。硬度→極低,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

又稱玫瑰籽油,這種玫瑰也被稱為智利野玫瑰,呈偏棕色的黃色,主要產地在智利。玫瑰果種子冷壓萃取的,含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及維生素E及C等多種維生素,豐富的亞麻仁油酸(40~45%)及、α-次亞麻油酸(25~35%),豐富的多元不飽和脂肪酸是前列腺素和細胞膜合成時所需的養份,能形成膠原蛋白,加速細胞新陳代謝,增加肌膚的彈性及促使痕癒合。淡疤精華就是使用玫瑰果油來做,適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度甚至是老化肌膚。具有柔軟、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色以及青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、溼疹都具良好療效,尤其適合油性和長青春痘膚質。油質較為黏稠,一般肌膚使用約10%即可,搭配其他油質較清淡的油。以做乳液尤佳。容易氧化變質,請冷藏。

建議用量5%以下,或使用以15g就好,並一起做時加入。做Superfatting,建議用量5%以下。

 

荷荷芭油(軟油)

起泡度穩定、滋潤度高。硬度→極低,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

荷荷芭是一種沙漠植物,萃取自果實,荷荷芭種子含油量高達45~65%。屬於一種以液體呈現的植物蠟,呈金黃色,具有特殊自然的香味,主要產地在以色列、黑西哥和加州,是印度人的液態黃金。滋潤度較高,具有相當良好的滲透性與穩定性,能耐強光、高溫,與肌膚相容性高,容易被肌膚吸收,保濕效果非常好,增加彈性及預防老化,被視為肌膚保養品與抗老化的產品上好的原料。傳統用法是保護乾燥的皮膚,富含維生素D、蛋白質、礦物質及膠原質,對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。其所含之成份近似皮膚所分泌皮脂,能修復調理皮膚,使其恢復活力光澤。含有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,能幫助控制油脂或是容易出油的皮膚,不會造成毛孔阻塞或粉刺現象,且有消炎的成份,適合油性與發炎、面皰、溼疹肌膚。與其他植物油和精油搭配使用,可滋潤並軟化髮膚幫助頭髮烏黑柔軟有彈性和預防分叉,也可以調理油性髮質,是最佳的頭髮用油,易可用其製作護髮乳。對於皮膚和頭髮的保濕滋潤具有很好的效果,適用於乾裂的雙手與肌膚和受凍瘡折磨的皮膚,也是減輕節疼痛與發炎複方中的好幫手,像是關節炎,在製藥上,用來對抗濕疹、頭皮屑、青春痘等。適合各種膚質使用,油質穩定性相當高,成品的泡沫穩定,能提高香皂的保存效果。可長期保存。 

建議用量10%以下,適合作Superfatting,用量以5~8%為限。

 

琉璃苣油 (軟油)

起泡度穩定、強力保濕

琉璃苣籽又被稱為黃瓜草,顏色為黃色,主要產地在歐洲。是溶劑萃取法或冷壓萃取,含有高達20~25%的γ-亞麻油酸(GLA),是月見草油的3倍。擁有自然界裡最高的GLA濃度,且含有維他命、礦物質等物質,具保濕、促進細胞再生的功能。其製成的化妝品具有潤滑和滋養乾性與敏感性肌膚功能,也可使白頭髮有光澤。對皮膚主要可以消炎、減少過敏反應,也可以柔化皮膚,讓皮膚年輕,可預防皺紋、濕疹、乾癬的產生,且有延緩皮膚老化的功效。添在任何保養品中,能夠賦予保養品多一層的平滑觸感。對哺乳中的婦女亦有益。內服可以增進免疫系統。做成皂易溶化變形及氧化,能產生適當的泡沫,對皮膚非常溫和,可反轉紫外線的傷害,強力保濕效果,最適合嬰兒、過敏性及乾燥肌膚的人使用或當洗臉用肥皂。容易氧化,不易保存。

建議用量5-15%。

 

米糠油 (軟油)

Trace速度一般、起泡度細小穩定、滋潤度清爽。硬度→低,清潔力→低

又稱米胚芽油,是由糙米外的一層米糠所製造出來的,精煉米糠油為淡黃到棕黃色油狀液體,富含維他命E、蛋白質、維生素、保濕效果的角鯊烯、油酸、亞麻仁酸等物質,含有各40%的油酸和亞麻仁酸,比例均衡,氣化安定性尚佳。與小麥胚芽油很類似,但比較輕質。有比較小的分子以致於比較容易滲透到皮膚中,能供給肌膚水分及營養,還有美白、仰制肌膚細胞老化的功能。能平滑的流動且適度的滲透到肌膚,不會有沾手黏膩的油質感,非常適合作按摩油及化妝水,做眼霜、嬰兒用品也相當適合,是所有膚質、臉部及身體乳液滋養霜的最溫和油種之一,作為化妝前的滋潤保養是非常完美的,用於液體皂液或液體化妝品是相當好的,也很成功的用在護手霜以軟化及滋潤手部。適合皮膚容易有濕疹的人使用。0 {! |' q; f7 U. Y) F. I soap-diy.

宜控制在20%以內,並搭配硬性油脂,建議用量10%以下。

 

維他命E油

加入維他命E油可滋養保濕、皮膚容易吸收,還有其他的好處,像是可以保護較容易蒸發的精油,例如檸檬、橘子與葡萄柚等柑橘類精油。也可延長手工香皂的保存期限。

 

夏威夷核果油 (軟油)

起泡度細小、滋潤度高。硬度→中,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

又稱石栗油,只有夏威夷才有出產,有濃郁的核果氣味,呈淡黃色,有很高比例的棕櫚油酸,價格昂貴且難買到。夏威夷人都拿來保養治療皮膚曬傷、嬰兒皮膚及乾燥老人皮膚。加上,研究報告指出可以改善青春痘,濕疹之類的皮膚病。保濕效果良好。只需使用一點就有相當的效果,不會殘留油膩感。含豐富的必需脂肪酸,對健康皮膚的新代謝很重要,能迅速地滲透皮膚,擦在肌膚上潤滑皮膚減輕曬傷和發炎引起的疼痛。經實驗,它的多元不飽合脂肪酸含量是排列前茅的,使它成為皮膚與髮保養品添加物的上選。最有名用法是治療表皮燒傷、皮膚乾裂,以及輕微的皮膚擦傷。能減緩水份的流失、軟化頭皮,添加在乳液和乳霜中或是單獨和維他命使用對嬰兒在內濕疹患者均有很大的療效。沐浴後身體會發癢和皮膚乾燥敏感及對抗冬季肌膚乾癢最好的選擇。接受化療癌症患者,皮膚會紅,亦能有效的改善這種情況。具有高度護膚的功能也可做為防曬乳,可挽回皮膚及頭髮狀況不佳時的良方,做成皂洗感特佳。不飽和度高,易氧化變質,開封後需冷藏

建議用量10%~20%。

 

澳洲胡桃油 (軟油)

起泡細小、滋潤度高。硬度→中,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

為常綠大喬木,原產澳洲,又稱澳洲栗、澳洲核桃、昆士蘭龍眼、昆士蘭栗、邁凱台等,含有三酸甘油脂,此三酸甘油脂含有高達80%的單元不飽和脂肪酸(60%油酸,20%棕櫚油酸),具有很好防腐效果。棕櫚油酸有助於皮膚細胞的再生及修復傷口,也和荷荷芭油一樣,是植物油中與皮脂的組成最接近的油之一,成分非常類似皮膚的油脂,對皮膚的滲透性佳,吸收速度快,不會有油膩的感覺。幫助皮膚血液循環、排毒,保濕效果佳,容易被肌膚吸收,能延緩皮膚及細胞的老化。起泡力比橄欖油好,洗後感覺滋潤,也略為清爽柔和。保存期限長,可代替或搭配橄欖油使用。

建議用量72%以下,不建議做超脂。

 

昆士蘭果油 (軟油)

滋潤度高。

顏色偏淡,氣味清淡,含有大量單元不飽和棕濶油酸,於循系統問題來說營養價值極高,抗氧化特性也對患動脈疾病的來說功效極佳,是極優質的按摩油/滋養油。能迅速被吸收,且在皮膚表層有一層可推的油層。成份與人體皮脂相去不遠,能給予保濕滋潤,細胞修復特性,可延緩皮膚以及細胞老化不可或缺的水份。可添加在任何抗老化產品中,不但容易乳化且能自由地溶解於其他油,延展係數極佳,活性穩定,因此極佳的天然產品配方,且能保護細胞脂質避免酸敗情形。實用價值是針對成熟膚質,作為眼膠及其他脆弱膚質區域的保養品也很有效。

(夏威夷核桃油,英文名稱為Kukui Nut Oil ; 澳洲胡桃油又稱夏威夷堅果油或昆士蘭油,英文名稱為Macadamia (Nut) Oil,此兩款為不同的油脂,但因翻譯中文名稱與各家廠商產地的標識不一,為避免選購時的誤導或錯誤,通常都會以英文名稱作為選購依據較為準確)

 

乳油木果脂 (硬油)

Trace速度快、起泡度細緻、滋潤度高。硬度→中,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

常態下呈固體奶油質感,略帶有淡淡的米黃色,主產於非洲西部以及中部地區。由非洲乳油木樹果實中的果仁以冷壓方式將油脂萃取。在非洲中被傳說為「青春之樹」,樹齡可達三百餘年,果實食用營養價值高,果仁所提煉的果油,被非洲婦女用來維持肌膚的健康,具高度保護及滋潤的效果,得以對抗長年的風沙及炙熱的陽光,同時葉和樹皮也可用來治療疾病,因獨特成分是大部分其它植物油所無法取代的,因此被他們視為上天所賦予代表一種神聖、長生及青春表徵的物質。含有豐富的維他命群,有非常優良的保濕效果,緩和及軟化皮膚的功能,可以潤澤全身,其中含量高的三萜烯醇更有鎖水保濕效果,包括乾燥和脫皮的肌膚以及增加髮絲光澤柔嫩,可提高保溼及調整皮脂分泌,具有修護、調理、柔軟和滋潤肌膚的效用。防曬作用佳,可保護亦可緩和及治療受日曬後的肌膚。和蜜蠟混合隔水溶化,可製成簡易的護膚及護髮的營養劑,若再加上一些具有滋潤效果的植物油(如甜杏仁油、橄欖油等)可製成護唇膏及面霜,甚至可用來保護指甲(因指甲油含有有機溶劑的化學物質,會對指甲造成損害)也可用在治療指甲邊緣的脫皮。適用乾燥、敏感、經常日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒及過敏性皮膚的人亦適用。皂質地溫和且堅硬,不昜溶化變形,會產生像乳液般的柔細泡沫。

建議用量20%以下。適合Superfatting,建議用量5%~10%。 

 

可可脂 (硬油)

Trace速度快、起泡度低、滋潤度高。硬度→中,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

色澤因可可成分高低及精緻與否,呈現黑黃白三色,氣味與可可相似,有令人愉快之香氣,主要產地在熱帶地區。係可可豆中之脂肪物質,含40~50%的可可脂,通常將可可膏或整粒可可豆加熱壓榨而成。在常溫中可可脂為固體,略帶油質,含有天然抗氧化成份,穩定度高可保存兩到五年。通常以板狀進口,並用於巧克力製造業(濃化可可膏);糖果業(用以製造若干種甜品);香料業用以製造香料(用吹取花香之方式);化粧品製造業用以製造化粧品,製作護唇膏,能防止嘴唇乾燥,非常耐用又具有保護效果。製藥業用以裝造油膏,栓藥等,是保養產品及療傷藥膏中重要的基底油。添加於皂中沒有起泡力,可增加硬度及耐洗度,對皮膚的覆蓋性良好,能在肌膚上形成一層保護膜,具肌膚保濕且柔軟效果,是製作冬天保濕皂不可或缺。適合乾燥肌膚使用,用量在5%即可發揮對皮膚覆蓋力的作用,若為了抑制肥皂變形增加硬度則在10%左右即可。有巧克力般的香味,加入薄荷油或柑橘等香料,就變成芳香可人的肥皂。如果對巧克力過敏的人請不要使用。

建議用量是5%~25%。超過15%,皂容易變脆又容易裂開。 

 

芒果脂 (硬油)

Trace速度快、起泡度穩定、滋潤度高。硬度→中,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

含有較高的不皂化物,具有天然的柔軟和柔順力,是很好的皮膚軟化劑。能促進皮膚傷口愈合和細胞再生,在熱帶和雨林地帶是一種傳統的護膚聖品,具有非常好的保濕效果,對乾燥、濕疹、抵御紫外線,安撫日晒後灼熱,防止皮膚褪皮、驅除色斑和皺紋、緩解皮膚瘙癢過敏、剃鬍潤滑劑、治療小的皮膚傷口和擦傷、滋潤柔軟死皮、硬皮、預防妊娠紋、緩解蚊蟲叮咬、提高皮膚活力、緩解肌肉酸痛緊張,增強皮膚抵抗力,重塑皮膚彈細胞活力,令肌膚恢復彈性。堅硬特性,也適合用於調整護唇膏、乳液與皂的過軟、過黏等問題。融點 31-36°C,與皮膚接近所以直接塗抹也很容易融化於皮膚上。含有高脂肪酸,性質上與可可脂類似。鹼化值則與乳木果脂類似,可以相互代替使用,起泡度穩定、溫和、滋潤度高、洗感滑潤、成皂硬。是製作冬天保濕皂不可或缺。

建議用量是20%以下。

 

蜜蠟(蜂蠟)  (硬油)

Trace速度快、起泡度少、滋潤度清爽。硬度→中,清潔力→無,對肌膚的適應性→中等

蜂蠟是工蜂腹部腹面四對蠟腺分泌的蠟質,是構成蜂巢的主要成分,故蜂蠟是從蜜蜂的蜂房中取得的蠟。工蜂分泌蜂蠟的平均日齡約為14天,範圍在9~17天。剛分泌的蜂蠟是純白色,所以新製造出來的六角形巢房顏色也是接近白色,巢房是用來產卵、存蜜、存花粉之地方,隨著與空氣接觸後顏色會逐漸轉成黃色或黃褐色。蜜蠟是蜂蠟再經特殊處理將留在蜂蠟中的雜質濾過、殺菌、脫色、脫臭等多重繁複的過程後才能完成,一般化妝品所使用的通常都以蜜蠟為主,比起蜂蠟而言蜜蠟的營養價值或許是比不上,但在製作保養品方面自然是成份越純凈的越好。可和任何油脂相容,能增加皮膚的柔軟性、彈性,不會造成任何的過敏及不適。具有天然抗菌的功效,可使皂保存更久。太多會影響泡沫,在皮膚上會有薄膜感,會覺得較不清爽。

建議6%以下(亦有建議用量以3%為限)。

 

胡蘿蔔油

一般萃取以葵花油等天然油脂浸泡方式取得。呈深橘黃色,其最出名是含有豐富的維他命A,其中大多是α胡蘿蔔素。現榨的胡蘿蔔汁有著極大療效,能鎮痛、止血。能夠改善視力,尤其是夜間視力。缺乏維化命A會導致肌膚乾燥和皮脂腺萎縮。α胡蘿蔔素更是自由基的好手,因此常被添加在抗老化的食品中,亦是防曬和曬後用品的實用添加物。天氣寒冷時,油品裡或許會產生些微固型物,隔水加溫即可恢復。天然的色澤與質地,適合做皂,但熟成後會漸漸褪色。

 

葵花油 (軟油)

Trace速度慢、起泡度細小、滋潤度清爽。硬度→低,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

又稱葵花籽油,呈淡黃色,主要產自東歐、俄羅斯及地中海地區。含有豐富的維他命E,每100克的向日葵花籽油中含有57~90毫克的維生素E,亞油酸含量達60%,及植物固醇、卵磷脂、α胡蘿蔔素等營養豐富,可柔軟肌膚、抗老化、保濕力強,是天然的抗氧化劑,可延長皂的使用期,皂化價與橄欖油差不多,可以相互代替使用,用量宜控制在10%以內,否則皂易泛黃,不易久放(雖有豐富維他命E,但也有高亞麻仁油酸之故)。

建議用量是15%~20% 

 

芥花油 (軟油)

起泡度細緻、滋潤度高。硬度→低,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

又稱芥菜籽油,由芥菜型油菜萃取,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高。有強力的保濕效果,洗感非常清爽不黏膩、保濕、泡沫細緻溫和、清潔性也不錯。價格便宜,因α-次亞麻酸佔9~10%,容易氧化較易酸敗,需注意保存。偏軟性且油味較重一些,用量宜控制在20%以內,並搭配硬性油脂。

建議用量30%以下。

 

油菜花籽油 (軟油)

Trace慢、滋潤度可。

與芥花油都是由油菜籽中萃取出來的,呈琥珀色澤,主要產地在中區及加盒大。以前的油菜籽油裡有一種芥酸的成分對人體的傷害非常大,直到1974年一位加拿大的博士培育出一種芥菜籽植物變種,同時降低了芥酸和硫甘的含量後,才開始被普遍採用。現在油菜籽分為芥菜型、白菜型、甘蘭型三種油菜品種,菜籽油是由甘蘭型油菜和白菜型油菜的種子所萃取的。富含不飽和脂肪酸,具有降低血液中膽固醇指數的功能,亦能有效調理肌膚,亞麻仁油酸和α-次亞麻酸能強化身體的免疫系統和皮膚角質層的表層。低成本的個人保養品,尤其是眼睛四周的保養品,適合成熟和乾性肌膚。

 

玉米油 (軟油)

起泡度細小持久、滋潤度一般。

呈金黃色,全世界均有生產。從玉米種籽的肧芽中提煉出的,最棒的特色是它含有高度的不飽和脂肪(約85%),由於有大量的維他命E與F,它的保久性特佳,又有對抗自由基的抗氧化物,可活化細胞防止老化。亞麻油酸佔比高達40%,只有葵花油和紅花油能與它相提並論。做手工皂容易氧化、泛黃,可做出質地柔軟對皮膚溫和、泡沫持久但軟軟的香皂。市面上的玉米胚芽油,只要無添加是冷搾的就可以入皂

建議用量20%~30%。 

 

紅花油 (軟油)

起泡度高、滋潤度清爽。

又稱紅花籽油,外觀與菊科薊屬植物相似,也被稱為色薊,是從染料植物中提煉出來的,顏色呈金黃色偏紅色,主要產地在美國。亞油酸含量高達70~80%左右被譽為“亞油酸之王”,成分中含有多元不飽合亞麻油酸(linoleic acid),富含結構獨特的多種黃酮類成分,且具數十種活性物質,用於擴張人體血管,改善微迴圈,加速血栓溶解,進而可降低血脂,不會影響體內脂溶性營養的吸收,還可促進身體的新陳代謝,其作用方式沒有多餘的囤積用於製皂兼具油酸的保濕力及亞油酸的起泡性和清爽感。適合製做複方按摩油。不過容易氧化。

傳統品種建議用量10%以下;新種高油酸(亞油酸約15%)建議用量20%以下。

 

芝麻油 (軟油)

起泡度細小、滋潤度清爽。硬度→低,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

就是常說的胡麻,胡麻的籽種,因搾取方式而呈現不同顏色,主要產地在中國、委內瑞拉、蘇丹及印度。富含蛋白質、礦物質、維他命、卵磷脂、氨基酸等營養素,能改善乾癬、溼疹、風濕、關節炎,有優良的保濕效果、使皮膚再生,並促進血液循環,幫助皮膚防曬。芝麻籽含有芝麻油、芝麻素、維生素E、葉酸、油酸及鈣質等,具有非常優異的抗氧化與抗自由基的功效,能保護肌膚免於紫外線的傷害,可做為日霜使用。能滋養肌膚,促進細胞的再生,亦是極佳的晚霜。傳統多用於防老化、及使頭髮烏黑。芝麻油中亞油酸比例多是被公認最不易被氧化之高安定性植物油,含有天然抗氧化成份。屬於洗感清爽的皂,適合夏天用或油性肌膚、面皰用肥皂,但使用在做皂上的芝麻油,不可採用熱製法製成(一般市售大部份是熱製法;即先將芝麻炒過再做壓搾取出來的油,此時油成琥珀色的黑芝麻油),要用冷壓方式製成 (即直接將芝麻生搾而取得的油,油品顏色較淡,或稱白芝麻油),有一點芝麻的清香味,但不像一般麻油味道那麼重,不喜歡這種味道,可添加紅木和天竺葵的香味,亦可使用精練過脫臭、透明的油脂。含有油酸和亞麻仁油酸各約40%,比例均衡,氣化安定性尚佳,起泡性不錯。另搭配硬度、抗溶性較佳的油脂,如椰子油、可可脂或是硬棕櫚油等,避免成皂過軟。對於神經性皮炎和皮膚發淡的患者並不適合,可以葵花油取代。

建議不超出30%(建議用量是10%)。

 

花生油 (軟油)

起泡度細小、滋潤度一般。

由一般落花生科植物(Arachis Hypogaea)的種子或「堅果」取得呈金黃色,主要產地在印度、非洲、美國。落花生仁油或花生油是一種非乾式油,可經由溶劑抽取或壓榨,過濾及精煉後之油係用於烹飪或製造人造奶油,例如,作沙拉油。就皮膚醫學觀點,是最佳的護膚油,低等的油則用來製造肥皂或潤滑劑。有保濕效果,富含維他命E,傳統中都用來防曬或做曬後修復,是遠古印加民族的保養祕方,可做抗頭皮屑和淡化傷疤的治療油,適合幼兒、小朋友及老年人使用。能製造小小卻持久的泡沫。成皂軟,且保存期限短,較容易酸敗,皮膚過敏者需謹慎使用。

建議用量20%以下。

 

大豆油 (軟油)

起泡度細緻豐富、滋潤度較清爽。

由大豆仁抽取而得,可利用水壓或螺旋加壓機或溶劑取得。淡黃色,安定乾性油,很具營養價值的植物,其中人體必需脂肪酸---亞油酸更多達55.3%,另外,大豆中也含有一種特殊的鹽類叫植酸,會和礦物質營養素(如鈣、鎂、鐵......等)結合,影響微量元素吸收,通常這是被認為是不好的成分。不過它可以結合體內重金屬(例如被重金屬污染的食物)後,隨著人體的排泄功能排出體外,因此也具有排毒的效果。植酸對種子來說,具有抗氧化的作用,也有保護與防禦等機能,可以預防黃豆內黃麴毒素的生成。油脂很容易被皮膚吸收,屬於不飽和性油脂,含有滋潤皮膚及美白和軟化肌膚的功能。價格非常便宜而且容易得手。含有滋潤皮膚的功能,成皂泡沫持久,用量宜控制在20%以內,否則皂易泛黃,不易久放,做固體皂較不適合,與其他油品混合製作手工皂時,添加的比例上要適當,否則就會空有許多泡泡建議50%以下。

 

白油

起泡度高、滋潤度清爽。硬度→中,清潔力→無,對肌膚的適應性→佳

又稱為起酥油,烘焙麵食點心時常,以大豆等植物提煉而成,呈固體奶油狀,使用時先將白油隔水緩慢加熱溶化後,在慢慢加入其他油類讓其混合。國際上對白油含意尚未有統一標準,概括來說,白油是指精煉後的動物性或植物性油脂、氫化油或它們的混合物,經加工後製造出來固體狀或流動狀油脂製品。因此白油可分為三大類:(1)動物性(2)植物性(3)動植物混合性。可以製造出很厚實而且硬度很夠、溫和、泡沫穩定的手工皂,只是它的保濕因子不多,所以使用後會覺得很乾爽。價格不高、取得方便。雪白乳化油與白油的皂化價相同,營養較高,有股香濃的味道,亦常被用來取代白油製皂。

建議使用比例:10-30%。

 

羊毛脂

是羊的皮脂腺之脂肪質分泌沕,精製羊毛時採取的。在化學上不被分類為油,而為蠟。黏稠的軟膏狀,水份保持力很高,對嚴重的乾性肌膚及裂傷有很大效果。做成肥皂使用會有厚重感。

用量以4%為限。

 

羊毛油

非動物性油脂,由羊毛取得,添加量少,唯一可當護脂劑使用的油脂,對皮膚滋潤高於乳油木果脂,產品濃度與稠度非常高。羊毛油為可溶於水的水性油脂,非常適合用來清洗及保護皮膚的油唷!

 

牛脂

起泡度少。

在北美手工肥皂教科書中牛脂被認為會阻塞毛細乳,成為黑頭粉刺的原因,如果是敏感肌膚易造成濕疹。因溶點較高,而要為人體皮膚吸收需接近體溫,故會在皮膚形成油性膜,易有厚重感。因溶點高入模前時間短,而成皂時很硬,和椰子油結合彌補其不易起泡的缺點。

 

豬脂

起泡度不錯。

可製作又硬又雪白的肥皂,使用感比牛脂稍微清爽,主要用做家事皂,因為味道非常強烈,味道較不好聞。

 

硬脂酸

加快Trace

常以甘油酯的形態存在,自然界分布很廣,存在於許多植物性油脂和動物性油脂中。動物脂肪中的含量比在植物油脂中的含量要高,如牛油中的含量可達24%,茶油為0.8%,棕櫚油為6%,但可可脂中的含量高達34%。硬脂酸實際上是45%硬脂酸和55%軟脂酸的混合物,並含有少量油酸,略帶脂肪氣味。在手工皂的應用主要是增加皂成品硬度,但有刺激皮膚的可能性,也比較容易阻塞毛孔。請買化妝品級的三壓硬脂酸(油脂加水分解,可以得到硬脂酸及其它的有機酸,同時也生成甘油。經過化學處理,把硬脂酸和甘油分開,然後硬脂酸加熱熔化後,放到壓餅機裡,通冷空氣冷卻。壓餅經過冷壓後分出油酸(即十八烯酸)。經冷壓而第一次分出油酸後的固體,在熔鍋中加熱熔化,壓成餅狀經過熱壓,第二次除去殘留的油酸。將壓餅放在熔鍋中再熔,並加硫酸和用蒸氣精練、攪拌,再壓成餅狀的硬脂酸稱為三壓硬脂酸。)

計算氫氧化鈉時,計入硬脂酸皂化價,可先與耐熱油脂熱融,如椰子油棕櫚油,一起加熱融好,再跟其他油ㄧ起融鹼。如融鹼後才加入,會加快Trace,很容易達到稠狀,小心有假Trace情況發生。

添加比例為3%~5%。

 

橘油

橘油中的d-limonene不但可以去油污、更有制菌除蟲的功能。國外研究指出,橘油比酚類防腐劑更具有制菌效果,尤其對金黃色葡萄球菌的制菌效果,高達100%,其它對食品中較常見的腸炎弧菌、大腸桿菌及沙門氏菌,橘油也都能有效抑制。還有防治蟑螂、跳蚤、蚊蠅及白蟻等昆蟲的效果,適合有幼童、寵物或過敏體質成員的家庭使用。家裡有蟑螂,橘油加入水,拖地可以把小蟲趕走,純天然的去汙劑,清潔力強,不僅清潔效果佳,更又天然抑菌效果與防蹣驅蟲效果。散發出天然的柑橘香味,可用於清潔碗盤或衣物。可添加於液體皂、冷製皂。

文章標籤
創作者介紹
創作者 ✴紅紋✴ 的頭像
✴紅紋✴

紅紋手作的部落格

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()