紫草根萃取油

具有抗菌、消炎及防止肌膚暗沈的作用外,更可促進真皮組織之再生。萃取中之紫草素(Shiconix)具有鎮痛、止血、消炎、殺菌等作用,對於促進肉芽之發生,以及表皮細胞之增殖,更有特效。萃取物中蘊含之尿囊素(Allantoin)為親膚性保濕成份,可改善角質化皮膚,強化濕潤肌膚,具抗過敏功能,鎮定效果,能照顧夏日局部易乾燥粗燥肌膚,保濕清爽不黏膩,並且能激發細胞的正常生長,促進皮膚細胞的新陳代謝,自然代謝表皮層黑色素,進而使肌膚年輕健康,由內到外達到最自然、舒適的護膚成效。本身色澤,用於製皂或保養品時通常也可作為天然色料

 

奇異果籽油

呈淡黃色,有些粘稠,能滋潤肌膚,適合身體按摩療程,有良好的潤滑作用,且不會在皮膚上留下明顯的薄膜。用法與嬰兒油類似。也添加在不同的健康食品中,能夠促進與輔助細胞生長,尤其是神經與眼睛組織。含豐富的必需脂肪酸,表示能夠被添加在抗皺紋的乳霜中,適用於各式皮膚,是潤膚乳中的珍貴添加物,但在保存時要特別小心,需冷藏,不易保存。

 

南瓜籽油

種籽冷壓萃取後呈深綠色至棕色,主產地在匈牙利和史泰爾馬克。以其做藥方能夠製乳膏,治療感冒和消化系統發焱,也被用來治療膀胱炎和輕微的前列腺問題,與蜂蜜或牛奶混合時,能夠為飽排尿之苦的膀胱炎者提供舒緩的作用。富含大量的維生素E、植物固醇和葉綠素,有著良好的滋潤與重建的作用,適合乾性、受損與成熟型肌膚。常做為按摩油、皮膚保養油、面膜、髮膜、肥皂以及油浴等用途。

 

覆盆莓籽油

覆盆莓種籽在冷溫壓榨之前要先磨成粉,做出橘黃色的油。覆盆莓葉用於處堙喉嚨感染,它的茶則可用來舒緩痙攣性的疼痛。其含有維他命E與胡蘿蔔素,且保鮮期長。有一種精緻而迷人的氣味。含有一種稱為鞣花酸含酚化合物,對預防攝護腺癌與乳癌有很重要的潛在功能。其種籽是療效成分的主要來源。它亦有抵抗UVBUVC的濾光特性,與其良好的氧化效果加起來更棒。其油清淡且不黏膩。對皮膚燙傷有效果,有收歛及軟化的特性,能成為良好的肌膚柔軟調理液。

 

黑醋栗籽油

種籽經冷壓萃取後呈金黃色,主產地在歐洲、亞洲及北美。是琉璃苣油和月見草油外,含有豐富的γ-次亞麻油酸的油類。人體會將亞麻油酸轉換成免疫系統和血液凝固極重要的分子。是一種宜人又討喜且多用途的植物油,具有抗老化、滋潤和修復的功能。γ-次亞麻油酸正是維持肌膚彈性的重要元素,此外黑醋栗籽油還有活化皮膚的新陳代謝、痤瘡和日曬傷害、減緩皮膚的老化及強化免疫系統。

 

駝鳥油

高滲透性、不阻塞毛孔,迅速被皮膚吸收,促進健康細胞再生。消炎、止痛,使皮膚傷口癒合。滋潤皮膚、防止水分流失。

 

鴯苗鳥油

取自澳洲鴯苗鳥脂肪內的油,此種鳥類是鴕鳥的近親。內含豐富的亞麻酸,抗發炎成份及滋潤再生功效,是澳洲原始部落代代相傳,用作治療關節疼痛、扭傷、刀傷、擦傷、燙傷及塗於皮膚上防曬的天然治療油。具有促進新陳代謝,加速血液循環,迅速滲透,修復老化受損細胞等功能,是絕佳的皮膚滋潤品,可減少皮膚上的細紋及皺紋,預防日曬的傷害,用途廣泛,不單可以擦在皮膚上寶貝你的肌膚,還可以吞到肚子裡,強化免疫系統協助重大手術之後的快速恢復。從舒緩關節炎的油膏到抗老化的皮膚乳液,具有神奇的效果。 

 

黑種草油

黑種草油可以和月見草油及琉璃苣籽油相提並論。含有豐富的不飽和脂肪酸。亞麻仁油酸是主要成分,其籽能製成消化劑。對皮膚而言可作為去角質或除死皮的基底油。和某些純露搭配在凝膠裡,做成去角質的產品。若加入柑橘或松柏類精油,更可以增進其排毒功能。荷荷芭油,可以強化和軟化肌膚。但是和苦楝油一樣,要讓生油味道變甜,需要更多的調油技巧。

 

腰果油

呈橘黃色,其含豐富的維他命,包括維他命A、D、K、PP,特別是維他命E 。一般認為腰果能減輕腎臟疾病,對關節炎和風濕痛也有幫助。也能用於缺乏膠原或連接組織相關的疾病。腰果油常被作為用來鎮定麻瘋病和牛皮癬、治療水泡、疣的基底油。其豐富的維他命E對氧化有著自然的抵抗力來防止肌膚老化。和乳霜混合時會改變乳霜的顏色。

 

印度苦楝樹油

楝樹是印度人的百寶樹,它的葉子用來磨茸敷在臉上及身體治療痘痘暗瘡,放在穀物及衣物四周來防止昆蟲咬食;含有一種稱為印楝素(Azadirachtin)的化學成分,具有強效的抗微生物活性,製成驅蟲劑,可除200種蟲害,汁液可以清潔牙齒附加防蛀功效。寵物除蟲用:2 -5ml苦楝油加入100ml洗毛精中搖勻使用。環境噴霧:加水稀釋200倍噴。苦楝油稀釋後會慢慢失效,請於12小時內用完。用前需搖晃均勻。可用在種植,寵物,消毒環境以及手工皂等皆可添加。作成的皂可以大幅改善家中的寵物的蟲癢問題,在國外也有人把它拿來做嚴重問題皮膚的洗面皂成分。

 

山金車油

一般萃取皆天然油脂浸泡方式取得。可有效治療瘀傷,在美容保養上,可改善皮膚黯沉,具有促進血液循環的物性和消炎作用,態夠舒緩皮膚的緊繃感、幫助挫傷癒合、去除瘀青、治療扭傷、肌肉疼痛及神經性皮炎的不適感。近來的研究表現還能刺激免疫系統。時常用來添加在足部、腿部護理用品當中,舒緩足部因為長期運動所造成的不適。天氣寒冷時,油品裡或許會產生些微固型物,隔水加溫即可恢復。

 

金盞花油

一般萃取以天然油脂浸泡方式取得。以乾燥金盞花浸泡而成的,具有消炎、殺菌、防腐等功效,其中的亞油酸和胡蘿蔔素含量豐富,能調理敏感性膚質。具有舒緩、消腫、抗菌、消炎等功效,優異抗氧化功效,能抵禦游離自由基在體內的造成的對細胞的傷害,具有抗自由基及強化細胞增殖的功效。能促進細胞再生,具保濕、滋潤、舒緩、除皺、鎮靜等功效,亦能減退黑眼圈。此外,對青春痘、皮膚凍傷、尿布疹、皮膚病、皮膚疤痕、靜脈曲張以及擦傷都有特別效用。天氣寒冷時,油品會產生些微色沉澱等現象,隔水加溫即可恢復。加上薰衣草精油,亦可治療皮膚病。一般、乾燥、敏感性膚質皆適用。

 

瓊崖海棠油

又稱作伊諾菲倫油,核籽冷壓萃取後呈棕紅色,主產於印度及波里尼西亞。以其修補和保護功效而著稱,能治療燒傷,濕疹,在化妝用品中有抗菌特性。特別強的治癒功效,還有滋養和抗炎症的特性,還可提高細胞的免疫水平,有助排除皮膚毒素。適用挫瘡和輕微蚊蟲叮咬軟膏,以玫瑰果油1:瓊崖海棠油3搭配,能有效消除新生成的疤痕,能活絡血流,所以並不適合用來按摩或食用,而且應該當作產品配方成分以及體表局部稍作塗抹敷用。芳療用它來處理皮膚龜裂或嚴重損傷的問題,對神經痛的效果不錯,對於關節與肌肉疼痛也會產生良好的效果,消炎與止痛特性適合用來處理帶狀皰疹的問題。不過需注意,使用瓊崖海棠油的時候須小心謹慎,可能會促使局部的血流量升高。

  

聖約翰草油

又稱「金絲桃油」,一般萃取以天然油脂浸泡方式取得。天氣寒冷時,油品裡或許會產生些微固型物,隔水加溫即可恢復。針對皮膚創傷、燒燙傷、割傷、蚊蟲咬傷及瘀傷都有很好的效果。具有止痛、抗發炎的功效,對肌肉疼痛、關節炎、痛風、風濕都不錯;油性頭皮(髮)、頭皮屑、青春痘、溼疹、靜脈曲張、組織炎、輕微燒燙傷和日曬傷,及使用在沮喪方面的問題。可強化患部的血液循環,所以敷在扭傷或撞傷的瘀血部位能有效消炎散瘀,讓傷處加快復原的時間。在皮膚療效上,潰瘍、發炎、燙傷、蚊蟲咬、疹子、瘡痂等均建議適用。有輕微光敏性,使用後應避免立即直接曝曬於太陽下。

 

摩洛哥堅果油

是世界上最老的樹種之一,核籽經冷壓萃取的油呈偏黃的橘色,僅生長於摩洛哥,含有大量的α-生育酚(維生素E活化因子所組成的),還含有少見的植物固醇,能保護肌膚,就像皮膚的防護劑,能夠有效預防皮膚老化及強化清潔皮膚的結締組織,也能增強皮膚的免疫系統,達到長效的平衡不失調,對於牛皮癬等皮膚問題的療效亦很好。

 

巴巴蘇油

巴巴蘇樹核籽冷壓萃取後呈淡黃色,主產於巴西。冷壓未精緻的巴巴蘇油帶有宜人的微香草風味,聞起來像巴西堅果味,飽合脂肪酸高達85%,其中月桂酸佔約45%,與椰子油相似,但質地上略為清爽,有鎖水的特性,並鎖定皮膚效果且不會導致油光,吸收迅速,不黏膩,適合幼兒的敏感肌膚及脫屑、乾燥缺水、發炎等肌膚也有舒緩效果,在巴西被用來做為護膚及護髮的油脂。

 

罌栗籽油

由熟成的罌栗籽經冷壓和不破壞成分的精緻後呈淡黃色,但容易變質,所以常以熱壓法取出油液,則會使油色變紅,純天然萃取的罌粟籽油非常少見,幾乎是微乎其微,用於護膚效果優異,能快速被肌膚吸收並進入肌膚底層,強化肌膚的防禦功能。

 

沙棘油

依萃取部位不同可分為沙棘果油及沙棘籽油,沙棘果油從果實經冷壓萃取而來,呈較深的橘色,而沙棘籽油則由種籽以冷壓萃取,顏色偏黃,有些微紅色,主要產地在俄羅斯、中國、蒙古、獨立國家國協,歐洲。沙棘籽油的生育酚含量只有沙棘果的1/10,且相較之下較易變質。沙棘果油除含大量的生育酚,還有豐富的α葫蘿蔔素,對於灼燒傷、開放性傷口及難以癒合的傷口很有幫助,能做為日光曝曬後鎮定肌膚的保養油。在植物油中調合0.5%的沙棘油,也能緩和頭皮問題和滅少頭皮屑的產生。

 

 

天然海鮫油(角鯊烷)

 

取自鯊魚的肝臟中,深海鯊魚肝中含量最高。也廣泛分布在人體內膜、皮膚、皮下脂肪、肝臟、指甲、腦等器官內,又以在人體脂肪細胞中濃度 最高。活化身體機能細胞可延緩衰老,提高抗病免疫能力。具有消炎殺菌的功效,幫助預防及治療細菌引致的疾病,如感冒、皮膚病、耳鼻喉炎等。用於肌膚上的作用角鯊烯護膚價值高,能有效補充細胞間脂質與皮脂,燒傷、撕裂傷、修復細胞、加快傷口癒合。防止肌膚老化、去除黑斑、肝斑、面皰等。與人體肌膚所需油脂最為接近,因此親膚性與吸收度也較其他植物油來得迅速。有氧化變質的問題。保養品中添加,要考慮的是新鮮度與其他抗氧化成分的搭配。在保養品中判演著抗靜電劑、肌膚柔潤劑、保濕劑,可視為皮膚的潤滑油,特別適合於寒冷的天氣中使用,能補充皮膚天然皮脂。

 

Squalene(角鯊烯) 萃取自深海鯊魚肝臟中,作為化妝保養品中之成份為其化合物 

 

Squalane(角鯊烷-已氫化過的),具有較佳的抗氧化能力,並擁有凝結點低、熔點高的特性。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ✴紅紋✴ 的頭像
✴紅紋✴

紅紋手作的部落格

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()