公告版位
歡迎參觀~註明為格友~隨貨附小贈品唷^___^

檢視我的拍賣 歡迎參觀我的賣場

目前分類:手工皂之三兩事 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台水公司供水皆經加氯(次氯酸鈉或液氯)消毒處理,故水中有自由有效餘氯。照理來說應該已經去除「有毒物質」,但氯過量也是一種有毒物質滴,所以一般家庭都會加裝濾水器/淨水器,在飲用水部分做過濾與除氯,但[洗滌]和[洗澡] 這兩個環境因素卻時常被忽略掉,尤其在[洗澡],不管是美的角度或健康的角度,都有大大的影響的:
美容:頭髮與肌膚的主要成份是蛋白質,而水中的氯會酸化蛋白質,使頭髮和肌膚受損。

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蘆薈在中醫上味苦性寒,具有清熱解毒的效果,內服可以清肝熱、消炎、還可以通便。蘆薈主要包含內層與皮層兩部分,內層組織是透明、有黏性和植物性香味的凝膠,包含有超過200種以上的營養成分,其中包括20種礦物質、18種胺基酸與12種維生素。皮層位於內層凝膠與葉面間,林杰樑醫師生前曾撰文:「依文獻,蘆薈皮中含有蘆薈素,亦即大黃素成分,會導致強烈腹瀉,不建議長期食用。」皮層的外皮導管中則含有蘆薈素及大黃素的黃色汁液,易導致過敏,過度攝取可能刺激腸胃道造成腹瀉與嘔吐,嚴重的話,電解質不平衡,甚至引起脫水或腎臟衰竭風險。

所幸這種黃色汁液在蘆薈的透明凝膠中幾乎不存在,蘆薈對人體最大的益處就存在於此透明凝膠中。蘆薈保濕效果佳一直備受醫學界讚揚,蘆薈製劑對皮膚創傷、燒傷以及x線局部照射均有保護作用。含蘆薈的產品尤其在天冷或乾燥時,可提供肌膚絕佳的保濕及滋潤功效,具有使皮膚收斂、柔軟化、保濕、消炎、漂白的性能,還有解除硬化、角化、改善傷痕的作用,不僅能防止小皺紋、眼袋、皮膚鬆弛,還能保持皮膚濕潤、嬌嫩。

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小蘇打粉和檸檬酸都是超級好用的天然素材,善用小蘇打粉的鹼性和檸檬酸的酸性原理,就是天然的萬用清潔劑囉~就先來介紹小蘇打粉,可以自然分解,無毒性,不會污染環境,溫和不刺激肌膚,應用範圍之廣,舉凡食物調理,環境清潔,美容甚至醫療運用,便宜又好用,以下是四方收集而來的功用,若有錯誤,還請指正,並歡迎大家一起補充分享!!

化學名稱:碳酸氫納(重硸酸鈉)

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前兩天看了新聞報導,真是心驚阿,雖然這類新聞偶爾就會來一下,但這些大廠似乎挺無感的,每個人每天都要洗澡並使用沐浴乳一次以上,是日用消耗品,所以每年創造驚人的市場,但為何不能因此更有良知呢?!

塑化劑~毒奶粉~地溝餿水油...食品安全層出不窮,但卻乎略了用品安全的重要性,用安可更是亂七八糟的,您知道嗎?!皮膚是身體活性相當強的器官,且佔了16%,是人體的最大器官。保養皮膚的第一步驟就是清潔肌膚,清潔皮膚可以促進皮膚的新陳代謝,增加皮膚的吸收能力,延緩皮膚的衰老,阻止皺紋的產生,但清潔卻因為合成界面活性劑這種的經皮毒物質附著到皮膚表面,而使皮膚表面滲入內部,滲入的合成界面活性劑進入角質層下方的顆粒層->有棘層->基底層,並開始蓄積,而當其從真皮進入皮下組織後,也會蓄積,再繼續滲入,就會遇到血管。血管內部雖然是水,但血管本身卻是近乎油份的構造,故合成界面活性劑可能會輕易穿透血管,進入血液中,到底是清潔還是...

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然素皂是種美,但很多人還是偶爾喜歡來點不一樣的fu,讓皂寶變的更活潑,也讓自己成了小小實驗家
不管是再利用的咖啡渣、浸泡油後的乾燥花草,甚至生鮮食材,精油等,什麼粉類,乾的,濕的...

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

手工皂能不能會來洗髮?!為什麼不行呢?!以前沒那些亂七八糟化學洗髮精沐浴乳的時候,
不都是一塊皂從頭到腳解決的嗎?!果然現代人被化學攻擊習慣了,忘了這回事了...

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

做了一批又一批的皂寶,最煩惱的就是晾皂的問題啦
龜毛的紅紋又很堅持每個皂寶都要晾上二個月的熟成期,

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

硬度的計算 → INS值

了解各油脂的特性後,也要知道各油脂INS值,不然會影響成品的軟硬度,

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紫草根萃取油

具有抗菌、消炎及防止肌膚暗沈的作用外,更可促進真皮組織之再生。萃取中之紫草素(Shiconix)具有鎮痛、止血、消炎、殺菌等作用,對於促進肉芽之發生,以及表皮細胞之增殖,更有特效。萃取物中蘊含之尿囊素(Allantoin)為親膚性保濕成份,可改善角質化皮膚,強化濕潤肌膚,具抗過敏功能,鎮定效果,能照顧夏日局部易乾燥粗燥肌膚,保濕清爽不黏膩,並且能激發細胞的正常生長,促進皮膚細胞的新陳代謝,自然代謝表皮層黑色素,進而使肌膚年輕健康,由內到外達到最自然、舒適的護膚成效。本身色澤,用於製皂或保養品時通常也可作為天然色料

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(1) 最近常聽到的Paraben倒底是什麼咧?

為化學合成之防腐劑,主要讓商品可以長期保存,不至腐敗變質,具廣效性之抗菌活性,是美國化粧品最常添加的防腐劑。

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果洗碗不使用"清潔劑",而使碗上有"油漬"殘留,
這些油漬會引來細菌嗎?會使人體造成傷害嗎?

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

所以洗澎澎的重點是清潔,而不是滋潤、保濕或保養,因此殘留在皮膚上對皮膚來說是有負擔,而不是正面的,不是說所有的界面活性劑都是如此,但若以清潔的部分來看,主要功能是清潔,那選定的原料是以清潔為主要目的,所以殘留,對皮膚或人體就沒什麼好處。

image:86984  

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

香皂是一種不可缺乏的日用洗滌品,人們使用香皂的歷史可以追溯到公元前的義大利,從八十年代開始,我國逐漸開始廣泛使用香皂,為一種最普通和最廣泛使用的個人洗滌用品。

其實很多外表看起來是「香皂」的塊狀東西,裡頭的成分根本就是沐浴乳,因此沒有所謂的香皂好,還是沐浴乳好的問題,主要是要看產品成分本身。市售香皂採用熱製方法機械式大量生產,以機器進行乾燥過程,加快完成製皂時間,PH值約為10,其皂中的甘油成份,由於是護膚品及化妝品的其中一種製作原料,故生產商多抽起轉售,餘下的只有清潔效果的脂肪酸鹽。成份以動物性脂肪酸及礦物油為主,平價的肥皂多含有添加物,以減低成本,如硬化劑,快速增加硬度,使肥皂不易溶解及較耐久,這些添加物包括活性界面劑,用作起泡,與洗淨力無關,不易沖掉,殘留物會破壞細胞膜組織;防腐劑,人工合成化學物及抗氧化劑,防止肥皂變質,放置時間更長久;人工香精,香氣濃郁,氣味長久不散,多為石化工業產物;色素,大部分為合成色素,多為石化工業原料,容易導致過敏。由於肥皂含大量添加物及石化工業原料,故保存期可達三年或以上,而這些正是阻塞肌膚毛細孔的元兇。這些化學添加物都會對身體造成傷害,且容易造成皮膚過敏反應的原因。值得注意的是,市售香皂中都會加入防止變質與延長保存期限的「EDTA-二鈉鹽」,使其外表不會因長時間存放而有所改變,加入二鈉鹽的皂不能說是好香皂,二鈉鹽可說是引起過敏的元凶之一,被衛生署列管中。

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

image:85690  

 
文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

通常手工皂因不含化學成分及防腐劑,所以較不易於收藏,若放於乾燥通風處,大約十到十八個月左右,但如果保存得當,還是可以延長使用期限,手工皂的保存,應注意幾點原則:

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

手工皂,手工皂,常常聽到手工皂,不少人應該搞不楚清到底手工皂有分幾種唄?!想當初紅紋哇嘛系傻傻分不清,反正都寫手工皂咩~又為什麼有人對於手工皂的評價各有不同呢?其實手工皂可是不簡單的東西阿~老師說不懂沒關係,搞懂它就好了!來 來 來~哩來~到底故事發展有多複雜?!讓我們一起看下去...

手工皂又分很多種,有所謂的:

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
 
文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

椰子油 (硬油)

Trace速度快、起泡度高、滋潤度一般。硬度→高,清潔力→極佳,對肌膚的適應性→低

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

§可製作出高起泡度手工皂油品

1.椰子油 (硬油)

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相信各位愛好手工皂,爬過文的皂友們都知道,氫氧化鈉是強鹼,

溶鹼時千萬要小心,防護工具要備好,小心使用唷~

文章標籤

✴紅紋✴ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2